当前位置:首页 > 新闻频道 > 州内新闻 > 文章内容
脱贫路上步履铿锵 ——农业部倾情帮扶咸丰县发展产业
文章来源:恩施日报  责任编辑:oyangfly  发布日期:2017-08-31

8月23日早上,咸丰县唐崖镇彭家沟村一栋1200平方米的猪舍里,毕业于长江大学畜牧专业的焦易正在给40多头母猪、100多头肥猪喂食。因为发展养殖业,焦易从一名外出务工人员成为当地有名的猪倌。

“农业部对我们村的定点帮扶,坚定了焦易规模养猪的信心和决心。”村党支部书记焦宪介绍,农业部畜牧业司在彭家沟村开展联学共建,从技术、资金、信息等方面帮助村民发展生猪养殖。目前,全村存栏生猪3000多头,其中能繁母猪600多头。

1986年,咸丰县被农业部明确为定点帮扶贫困县。30多年来,农业部先后派出40多名干部在咸丰县挂职,帮助咸丰人民实现由极度贫困到解决温饱、由解决温饱到部分富裕、再从局部富裕到即将全面小康的跨越。

2016年2月20日,农业部党组书记、部长韩长赋到咸丰县调研,要求把产业扶贫作为定点扶贫的重点,通过产业发展带动贫困户增收脱贫。

一年多来,农业部多位领导及20余个司局单位派员先后到咸丰县,帮助制定产业发展规划,指导和对接定点扶贫项目;经管司、市场司、种植业司、畜牧业司党支部与咸丰县4个贫困村开展联学共建对口帮扶,祁睿等3名挂职干部凝心聚力出主意、想办法、办实事,为咸丰县产业发展和脱贫工作做出了积极贡献。

助推一套顶层设计。深入推进农业供给侧结构性改革,帮助制定产业扶贫规划及关于推进现代农业发展、茶叶产业发展和农业供给侧结构性改革等指导性意见,将主导产业进一步聚焦到“三茶一猪”,推进标准化生产、品牌打造、全产业链建设,形成指导特色产业发展与产业扶贫工作的顶层设计。

探索一个产业扶贫模式。推动将白茶、黑猪全产业链建设作为产业扶贫重点,着力打造“良种繁育+标准化种养+精深加工+市场渠道开发”的全产业链扶贫模式。依托山区资源禀赋,探索推广以“土法养土猪”为标志的黑猪养殖“16113”模式(每户建设一栋100平方米标准化猪舍,养殖6头黑母猪,年出栏肥猪100头,配套1个小型沼气池和30亩种植消纳面积),去年在畜牧业司对口帮扶村进行试点,户均带动增收约1万元。积极创建湖北白茶第一县,推广茶叶“去夏增春、提质增效”技术模式,白茶亩均收入1万元以上。

引进一批龙头企业。帮助引进上市公司金新农集团、一号食品集团及安吉茶叶集团、当代集团,意向投资额20亿元,并与国家生猪产业技术体系、中国农科院茶叶所分别签订技术支撑协议。与安吉茶叶集团合作推进白茶全产业链建设PPP项目,实现500亩良种繁育基地+5000亩核心示范基地+5万亩标准种植基地+5家现代化加工厂+5万平方米白茶交易市场+50万公斤订单+5万人长效脱贫。

打造一个公共品牌。合力打造“唐崖”农产品区域公共品牌,唐崖茶亮相云南昆明第十四届中国国际农产品交易会、河南郑州全国农业品牌推进大会、浙江杭州首届中国国际茶叶博览会。在全国农业品牌大会上举办“咸丰唐崖荣耀土家”——湖北省咸丰县唐崖农产品区域公共品牌产品推介会。

争取一批项目支持。新申报落实中央财政现代农业发展资金、有机肥替代化肥、生态循环农业等农业项目20余个,资金总额近亿元。同时,积极推进新型经营主体培育,3家合作社成功创建国家级示范社,3个村被评为全国“一村一品”示范村和中国美丽休闲乡村。

在农业部帮扶指导下,咸丰县人均特色产业面积及增加值均居全州首位,成为全国首个“有机农业(茶叶)示范基地县”、“休闲农业与乡村旅游示范县”、“绿色食品原料标准化生产基地县”和“全国重点产茶县”、“全国生猪调出大县”。

上一篇:恩施州校园安全生产专业委员会第一次全体会议要求 以秋季开学为重点 抓好校园安全工作

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址