当前位置:首页 > 网政频道 > 党政文件 > 文章内容
县人民政府办公室
关于明确2017年省《政府工作报告》重点工作责任分工并进行跟踪督查的通知
宣政办发〔2017〕11号
文章来源:县人民政府办公室  责任编辑:oyangfly  发布日期:2017-02-23

各乡镇人民政府,县直相关部门:

《省人民政府办公厅关于分解落实〈政府工作报告〉的通知》(鄂政办发〔2017〕4号),分解下达了各市州2017年重点工作任务,《州政府督查室关于明确2017年省《政府工作报告》下达任务工作责任并进行跟踪督查的通知》(恩施州政督〔2017〕2号)将重点工作任务细化后分解下达到各县市。为明确工作责任,现将分解下达到我县的工作任务进一步分解到各责任单位,请各单位对照工作任务,认真研究谋划,细化工作措施,狠抓工作落实,并注意与省、州对口责任单位做好对接。

各责任单位要于每季度首月10日前,将截至上月底本单位重点工作任务完成情况(纸质版和电子版,纸质版须单位主要负责人签字并加盖单位公章)报县政府政务督查室(县行政办公大楼413室)。联系人:陈德俊,电话:13307264933,邮箱:124204796@qq.com。

宣恩县人民政府办公室

2017年2月23日

2017年省《政府工作报告》重点工作涉及我县工作任务责任分工

一、关于“16.抓好‘五个一百’和‘三千亿元产业培育工程’落地。着力发展工业软件、工程设计、现代物流、商务服务、检验检测等生产性服务业。改造提升商贸流通、社区服务等生活性服务业。推动服务业模式创新、跨业融合、多维拓展。实施旅游服务质量提升计划,加快建设12个国家级、20个省级全域旅游示范区。支持武汉开展服务贸易创新发展试点。加快长江现代物流产业集聚示范区建设。牵头单位:省发改委;责任单位:省经信委、省科技厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、省文化厅、省卫生计生委、省旅游委、省国资委、省新闻出版广电局、省体育局,湖北出入境检验检疫局、人行武汉分行、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局等,各市州政府。”

责任单位:县发改局、县经信局、县民政局、县人社局、县住建局、县交通运输局、县商务局、县文体新广局、县卫计局、县旅游局、人行宣恩支行,各乡镇人民政府。

二、关于“28.确保农村稳定,全面落实惠农助农政策,排农忧、解农难、安农心,切实稳定农业农村‘基本盘’。牵头单位:省委农工部;责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县农业局及县政府各部门,各乡镇人民政府。

三、关于“31.扎实推进精准脱贫。坚决落实‘六个精准’要求,力争128万人脱贫、1520个村出列、9个县摘帽,40万人易地扶贫搬迁。大力整合扶贫资源,集中财力办实事,新建改造农村公路1万公里,改造危房10万户。加快推进大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大片区扶贫攻坚。支持革命老区、库区和移民安置区加快发展。坚持先难后易,切实把脱贫攻坚的各项措施落实到村到户到人,坚决防止‘被脱贫’‘数字脱贫’,全面小康路上决不漏掉一户、决不落下一人。牵头单位:省扶贫办;责任单位:省发改委、省教育厅、省科技厅、省民宗委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省卫生计生委、省统计局、省移民局、省委农工部,武汉铁路局等,各市州政府。”

责任单位:县扶贫办、县发改局、县民政局、县卫计局、县农业局、县林业局、县教育局、县财政局、县交通运输局、县住建局、县民宗局、县移民局等,各乡镇人民政府。

四、关于“32.坚持区域协调、城乡统筹,继续支持‘一主两副’率先发展,加力支持其他市州竞相发展,切实增强发展的整体性协调性。牵头单位;省发改委;责任单位:州政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县发改局及县政府各部门,各乡镇人民政府。

五、关于“33.坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在‘共抓大保护、不搞大开发’背景下,寻找新机遇、厚植新优势、走出新路子。全面落实长江经济带、中部崛起、长江中游城市群、洞庭湖生态经济区等国家规划,加快实施湖北长江经济带生态保护和绿色发发展总体规划,努力实现生态保护和经济发展共赢。加快建设武汉长江中游航运中心,推进“645”工程建设,提升湖北长江黄金水道功能。持续优化沿江生产力布局,培育现代产业集群。加强三峡生态经济合作区和三峡综合交通运输体系建设。支持长江经济带国家级转型升级示范区、汉孝临空经济区建设。支持咸宁、黄冈创建国家级高新区、支持荆州创建国家级农高区。更深层次、更大范围促进长江中游城市群融合发展。牵头单位:省发改委;责任单位:省经信委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省旅游委、省移民局、省地质局、省农垦局、省南水北调办(局),武汉海关、湖北出入境检验检疫局、长江航务管理局、武汉铁路局、湖北机场集团公司等,各市州政府。”

责任单位:县发改局、县环保局、县经信局、县林业局、县交通运输局、县水利水产局、县住建局等,各乡镇人民政府。

六、关于“34.全力复兴大武汉,大力支持武汉重大产业项目引进和综合交通枢纽建设,增强要素聚集、科技创新和服务功能,进一步提升在全国发展大格局中的地位和影响力,充分发挥对全省的核心带动作用,加快建设国家中心城市。大力支持襄阳、宜昌建设区域性中心城市,更好发挥辐射带动作用。推动3至5个经济基础好、带动能力强的地级市加快发展,形成新兴增长极。支持20至30个发展潜力大、承载能力强的县市,建设成为新的增长节点。牵头单位;省发改委;责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县发改局及县政府各部门,各乡镇人民政府。

七、关于“41.完善县域差别化绩效考核指标体系,营造竞相发展的浓厚氛围。牵头单位:省经信委;责任单位:各市州政府。”

责任单位:县经信局,各乡镇人民政府。

八、关于“42.重拳治理水污染。集中整治工业水污染、城乡生活污水和黑臭水体,省控断面劣五类水比例控制在7.9%以内。始终保持严格执法高压态势,组织开展长江湖北段码头整治巡查,坚决防止‘黑码头’死灰复燃。工业集聚区污水集中处理设施全部建成使用;加快城镇污水处理厂提标升级改造,647个尚未建设污水处理设施的乡镇,力争两年左右全面建成。实行最严格的饮用水源地保护制度,全面实施‘河长制’‘湖长制’,系统推进治污水、净湖水、保江水、促节水、突出抓好‘三江、五湖、六库’保护和治理工作,确保一库净水北送、一江清水东流。牵头单位:省环保厅;责任单位:省发改委、省公安厅、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省交通运输局、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省卫生计生委、省南水北调办(局),长江航务管理局等,各市州政府。”

责任单位:县环保局、县发改局、县公安局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水利水产局、县农业局、县林业局、县卫计局等,各乡镇人民政府。

九、关于“43.重拳治理大气污染。深入实施大气污染防治行动计划,强化重点行业大气污染减排,继续狠抓露天秸杆禁烧和综合利用,开展扬尘污染专项整治,力争城市空气质量优良天数稳定提高。牵头单位:省环保厅;责任单位:省发改委、省经信委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省商务厅、省卫生计生委、省能源局、省气象局等,各市州政府。”

责任单位:县环保局、县发改局、县经信局、县公安局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县农业局、县卫计局、县气象局等,各乡镇人民政府。

十、关于“44.重拳治理土壤污染。推进土壤污染监管、治理和修复,建立土壤环境监测网络和信息平台,全面开展土壤污染详查工作。加强农村面源污染治理,开展畜禽养殖污染综合整治。力争农村生活垃圾处理率达到80%。牵头单位:省环保厅;责任单位:省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省农业厅、省林业厅、省地质局等,各市州政府。”

责任单位:县环保局、县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县农业局、县林业局、县畜牧兽医局等,各乡镇人民政府。

十一、关于“45.深入实施生态省建设,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护和耕地红线。牵头单位:省发改委;责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县发改局、县环保局、县林业局、县水利水产局、县国土资源局、县经信局、县住建局、县交通运输局等,各乡镇人民政府。

十二、关于“48.全面完成“绿满荆楚”三年行动计划。牵头单位:省林业厅;责任单位:各市州政府。”

责任单位:县林业局,各乡镇人民政府。

十三、关于“50.加快建立自然资源资产管理制度,完善地方环保法规体系和政府规章。牵头单位:省政府法制办;责任单位:省环保厅、省审计厅、省统计局等,各市州政府。”

责任单位:县政府法制办、县环保局、县审计局、县统计局等,各乡镇人民政府。

十四、关于“52.加大环境保护督察力度,严格环境保护治理目标责任考核,严格执行生态环境损害责任终身追究制。牵头单位:省环保厅;责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县环保局及县政府各部门,各乡镇人民政府。

十五、关于“73.各级政府及其工作人员,务必树牢‘四个意识’,坚决维护习近平同志的领导核心地位,坚决维护党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导实践,推动工作。牢记根本宗旨,争做“五个表率”,坚决把中央大政方针和省委决策部署落实到行动、体现在工作、彰显于业绩。责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县政府各部门,各乡镇人民政府。

十六、关于“74.增强担当勇气。对改革发展中的各种矛盾困难、对人民群众关切的重大问题,勇于知难而进、迎难而上、破难而行。提高担当能力。把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,着力提升开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,成为能抓善管的行家里手。营造担当氛围。抓住想干事、敢干事两个关键点,健全正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,促进各级干部创造性开展工作。责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县政府各部门,各乡镇人民政府。

十七、关于“75.把务实作为政府工作的基本要求。坚持实事求是思想路线,坚决不搞急功近利的短期行为,坚决不搞虚报浮夸的表面文章,坚决不搞华而不实的花拳绣腿,坚决不搞劳民伤财的形象工程。把重行作为政府工作的基本规范。坚持开短会、发短文、讲短话、简办事,集中精力谋大事、抓实事、解难事。着力提高政府执行力,承诺的事情坚决兑现,服务群众和市场主体的事项,马上就办,办就办好。责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县政府各部门,各乡镇人民政府。

十八、关于“76.把效能作为政府工作的基本标准。大力推行‘互联网+政务服务’,推动政府信息共享,开展减证便民活动,全面清理各种证明和手续,提高政府办理效率。各级政府机关都要切实做到公开透明、高效运转、少审批、省收费、优服务。牵头单位:省政府办公厅;责任单位:省政府各部门,省编办,各市州政府。”

责任单位:县编办、县政府电子政务办、县政管办,县政府各部门,各乡镇人民政府。

十九、关于“77.贯彻落实法治政府建设实施纲要和我省实施方案,将政府工作全面纳入法治化轨道。全面落实宪法宣誓制度,推进政府工作人员尊法学法守法用法。依法接受省人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会监督和舆论监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。严格遵守法定权限和程序,充分发挥新型智库作用,推动依法决策、科学决策、民主决策。坚持严格、规范、公正、文明执法,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益。牵头单位:省政府法制办;责任单位:省政府各部门,各市州政府。”

责任单位:县政府法制办及县政府各部门,各乡镇人民政府。

二十、关于“78.认真落实全面从严治党主体责任和‘一岗双责’,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,营造山清水秀的政治生态。巩固‘两学一做’学习教育成果,认真践行‘三严三实’,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,继续严格执行国务院‘约法三章’和省委六条意见,驰而不息整治‘四风’。完善财政资金支出、工程项目招投标、国有资源交易等领域制度,扎紧制度笼子。加强行政监察和审计监督,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决查处腐败案件,做到惩治力度决不减弱、零容忍态度决不改变、廉洁从政的要求全面落实。牵头单位:省监察厅;责任单位:省政府各部门,省编办,各市州政府。”

责任单位:县监察局、县财政局、县公共资源交易管理局、县审计局及县政府各部门,各乡镇人民政府。

抄送:县委有关部门。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

宣恩县人民政府办公室 2017年2月23日印发

上一篇:关于建立“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议制度的通知

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址
鄂新网备0808号
投稿信箱 稿件服务 关于我们 联系方式 留言反馈 链接交换 法律顾问

Copyright © 2007 - 2012 Www.XuanEn.Gov.Cn All Rights Reserved.

 鄂网备案证421308号

 地址:湖北省宣恩县人民路123号(青少年活动中心三楼)