当前位置:首页 > 网政频道 > 党政文件 > 文章内容
宣政办函〔2017〕19号
县人民政府办公室印发 关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理 实施方案的通知
文章来源:宣恩县人民政府办公室  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-17

各乡镇人民政府,县直各单位:

根据中共宣恩县纪委《关于印发〈2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案〉的通知》(宣纪发〔2017〕10号)要求,由县政府办公室牵头,县委办公室、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县发改局、县招商局、县统计局配合,在全县开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作。经县政府领导同意,现将《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

宣恩县人民政府办公室

2017年5月12日

关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案

为解决人民群众反映强烈的工作不实、弄虚作假问题,根据《省人民政府办公厅印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂政办函〔2017〕23号)、《州政府办公室印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(恩施州政办函〔2017〕23号)、中共宣恩县纪委《关于印发〈2017年开展作风建设突出问题专项治理总体方案〉的通知》(宣纪发〔2017〕10号)要求,现就2017年在全县开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作制定如下方案。

一、治理范围

各乡镇党委,各乡镇人民政府,县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体。

二、治理重点

(一)对党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府及县委、县政府决策部署学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。重点检查治理对党中央、国务院和各级党委政府下发的文件学习贯彻落实情况。

(二)出台的政策措施照抄照搬,缺乏创新,出台文件针对性、操作性不强,制定的政策不切实际、不接地气,难以落实。发文只讲规格、注重形式、不求实效。文件出台后不督办、不推动、不落实,不跟踪问效。对不切实际或不可能落实的政策措施,不及时研究、调整完善。

(三)工作不深入基层、深入群众,调研重形式轻实效。下基层调查研究目的性不强,主题不明确,走走看看,车上转转,不注重发现问题、研究问题、解决问题。下基层人到神不到、身到心不到,和基层群众对不上话、谈不好心。

(四)向上级汇报报告不真实,搞假招商、假经验、假典型、假数字。招商引资项目不实,意向多、落地少;先进经验、先进典型不符实际,群众不认可;统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

(五)脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题,基层群众反映强烈。

三、治理时间和方法步骤

专项治理工作自2017年5月开始,10月结束,分自查自纠、重点检查和整改问责三个阶段。

(一)自查自纠阶段(5月至6月)

一是开展自查。

各乡镇和县直各单位(以下简称各部门)要采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象意见,按照治理重点确定的内容,全面排查工作不实、弄虚作假方面存在的问题,制定自查自纠发现问题清单。同时,对2016年1月1日至2017年3月31日期间党中央、国务院和各级党委政府出台文件的贯彻落实及本部门主要负责同志赴基层调研情况进行自查清理,认真细致、全面准确填报相关表格(附件1、2、3、4),不得隐匿不报或少报、漏报。

二是整改落实。

针对自查发现的问题,各部门要认真研究整改措施,逐条整改到位,并将自查情况及整改结果在一定范围公开,自觉接受群众监督。

三是材料报送。

各部门要将自查情况(存在的主要问题、整改落实情况)连同统计表于5月26日前报送县开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作办公室(以下简称“县专项治理办公室”)。

(二)重点检查阶段(6月至8月)

县政府办公室将会同县委办公室、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县发改委、县招商局、县统计局等部门组成专项治理检查组,采取明查暗访的方式,按照不低于30%的比例对各部门进行重点督促检查。重点检查自查自纠“零报告”的单位,以及各部门上报的情况是否准确、自查自纠是否到位,县纪委对重点违纪问题线索进行挂牌督办,促进专项治理工作取得实效。各部门结合检查组检查反馈情况,撰写典型案例(正反面),于8月20日前报送县专项治理办公室。县专项治理办公室将检查结果形成报告后,报县委、县政府和县纪委领导。

(三)整改问责阶段(9月至10月)

各部门对专项治理过程中发现的问题,要深入剖析原因,提出具体可行的整改措施,切实整改到位,对存在的普遍性问题,要从源头进行治理,完善制度规定,理顺体制机制。县纪委对移送的重点问题线索,特别是在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,并点名道姓通报曝光。10月1日前,各部门将专项治理工作总结报送县专项治理办公室。县专项治理办公室对工作进行总结,报县委、县政府和县纪委领导。

四、有关要求

(一)高度重视。

成立宣恩县开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作领导小组,县政府办公室主任陈勇任组长,县政府办公室副主任杨世军、县政府金融办主任杨长安任副组长,领导小组办公室设在县政府政务督查室(县行政办公大楼413室),由陈德俊同志任办公室主任,同时成立工作专班,承担专项治理具体工作。各部门党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,抓好研究部署,强化检查督促。抓好专项治理的组织协调和推进落实工作。对专项治理工作推进不力、敷衍应付、效果不明显的部门,由纪检监察机关严肃追责。各部门要明确一名工作联络员(姓名、单位、职务、联系方式),于5月20日前报送县专项治理办公室。

(二)抓好典型。

各部门要把专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育的重要内容,引导党员干部务实重行、担当作为。坚持把表扬激励先进和曝光通报反面典型相结合,对求真务实抓落实的正面典型,要加大宣传推介力度;对工作不实、落实不力、弄虚作假的反面典型,要严肃追究,及时曝光,着力营造务实重行、干事创业的良好氛围。各部门要及时将典型案例材料报送县专项治理办公室。

(三)注重实效。

专项治理工作目的是为了促进党员干部务实重行、担当作为,不断增强广大群众的获得感,为加快全县经济社会更好更快发展提供作风纪律保障。治理工作要坚持问题导向,自查自纠要见人见事,不能成为形式主义,对举报和自查中发现的问题,要一查到底,分清责任,追究到位。要注重对工作不实、弄虚作假典型案例的剖析,从制度层面找原因,切实加强制度建设,建立长效工作机制,确保党中央、国务院和各级党委政府政策措施落地生根、落实见效。

联系人:陈德俊;

联系(举报)电话:0718—5820280;

联系(举报)邮箱:124204796@qq.com。

附件:1.党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府

下发文件贯彻落实情况表

2.县委、县政府下发文件贯彻落实情况表

3.主要负责人深入基层调查研究情况表

4.工作不实、弄虚作假问题查处情况统计表

附件1

党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府下发文件贯彻落实情况表

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日

下发时间

文号

文件名称

学习研究情况

贯彻落实情况

其他需要

说明的情况

召开会议学习、提出工作要求,

落实责任主体等方面的情况

1.已发文落实(文号);2.已开会布置(时间、会议名称、会议纪要等);3.正在拟文报批(拟于什么时间报批);4.未落实(原因是什么)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.填报文件的范围是2016年1月1日至2017年3月31日下发的所有(密件除外)中发、中办发、国发、国办发,鄂发、鄂办发、鄂政发、

鄂政办发,州发、州办发、州政发、州政办发文件。

2.各填报单位要认真整理、全面填报,对于已印发的文件,如未填报相关内容,视为该文件未落实。

3.所填内容要求真实准确,以便抽查时核查核对。

附件2

县委、县政府下发文件贯彻落实情况表

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日

下发

时间

文号

文件

名称

申请发文情况

贯彻落实情况

意见建议

其他

需要

说明的

情况

时间

具体原因

1.上级要求,如文件、会议要求

推进贯彻落实的措施(如会议研究部署、召开新闻发布会、调查

研究、检查督办、社会监督、媒体曝光等,请具体说明)

总体情况(已落实、正在落实、部分落实、未落实)

部分落实

或未落实

的原因

1.文件不切实际,不接地气

下一步

工作

安排

具体

工作

建议

2.工作需要,如调研发现、解决实际问题需要、领导指示批示等

2.配套政策未出台

3.其他原因,如上级检查考核需要等

3.其他原因,如重视不够、工作推进不力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.填报的文件范围是2016年1月1日至2017年3月31日下发的所有(密件除外)宣发、宣办发、宣政发、宣政办发文件。

2.推进贯彻落实的措施要注明具体情况,如什么时间召开什么会议,什么时间检查督办等。

3.部分落实或不落实的要注明原因序号,可多选,并在其后栏目中填写具体的原因,如文件不切实际主要是哪些方面,是哪些配套政策未出台等。

4.各填报单位要认真整理、全面填报,对于已印发的文件,如未填写相关内容,视为该文件未落实。

5.所填内容要求真实准确,以便抽查时核查核对。

附件3

主要负责人深入基层调查研究情况表

填报单位(盖章): 主要领导姓名: 具体职务: 填报时间: 年 月 日

调研时间

调研地点

(具体到乡镇、村)

调研目的或主题

调研主要内容

随行人员

调研成果

其他需要

说明的情况

开始时间

结束时间

人数

具体

人员

名单

1.了解什么情况;2.督促检查了什么工作;3.发现了什么问题;4.解决了什么困难和问题;5.形成了什么文字性成果(调研报告、文件等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.填报的范围是2016年1月1日至2017年3月31日填报单位主要领导(负责人)开展的所有调查研究情况(党政分设的分别填报)。

2.所填内容要求真实准确,以便抽查时核查核对。

附件4

作风不实、弄虚作假问题查处情况统计表

填报单位(盖章): 填报时间: 年 月 日

时间

发现

问题数

整改问题数

责任追究

典型

案例

通报

曝光数

自查

举报

核查不实数

已整改完成问题数

正在整改问题数

单位

个人

检查

通报

通报

诫免

组织调整

或组织处理

纪律处分

移送司法

乡科级

县处级

乡科级

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

县处级

乡科级

 

本时段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:填报时间分别为5月25日、8月25日、10月8日;典型问题和案例每月末上报。

抄送:县委有关部门。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

上一篇:县人民政府办公室 关于印发《宣恩县行政执法突出问题专项治理实施方案》的通知

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址
鄂新网备0808号
投稿信箱 稿件服务 关于我们 联系方式 留言反馈 链接交换 法律顾问

Copyright © 2007 - 2012 Www.XuanEn.Gov.Cn All Rights Reserved.

 鄂网备案证421308号

 地址:湖北省宣恩县人民路123号(青少年活动中心三楼)